martes, 11 de diciembre de 2007

Mesa de Ibeji

La mesas de Ibeji puede ser hecha siempre que haya necesidad, en cualquier data u horario, se realizan siempre con toque de Tambor .Toda vez que hubiera una obligaciòn de animales de cuatro pies deberìa haber una mesa de Ibedji.Si la mesa fuera hecha en una fiesta de obligaciòn, esta tiene que hacerse en la resa de Shangò o antes de comenzar el Batuque.

Debe tener siempre 6,8,12,16,24,32,64 crianzas, de acuerdo con la ocasiòn, debe servirse siempre por la derecha y retirarse por la izquierda, las crianças siempre cuando van a sentarse a la mesa lo haràn por la derecha y una detràs de la otra hasta cerrar el cìrculo.

La mesa de Ibedji serà siempre puesta en el suelo y las crianças deberàn sentarse en el suelo tambièn, aquellas crianças que no pudieran comer solas todavia, tendràn el auxilio de una persona grande que los podrà ayudar, debiendo permanecer siempre sentada detràs de la criança en cuestiòn, si hubiese una mujer embarazada deberà tener prioridad y se sentarà y se contarà como unacriança màs,pero deberà comer el doble, por ella y por la criança que lleba en su vientre.

COMO PREPARAR LA MESA DE IBEJI:

1-Colocar el mantel en el suelo en el medio del templo.

2-La vela apagada

3-El amalà

4-Las flores

5-Las frutas

6-La quartinha de Shangò Agandju Ibeje

7-La quartinha de Oxum Epanda Ibeje

8-La quartinha de Eimanyà

9-La quartinha de Oxala

10-La miel

Lo siguiente es colocar en orden, los dulces, las cremas, las tortas, una gallina asada (si la obligaciòn fuè de aves) los vasos, los platos, servilletas, jugos, etc.

Despues el Babalorishà o Yalorishà encienderà la vela y hace sentar a las crianças, siempre por la derecha, alrededor de la mesa.

Se sirve la canja para todos las crianzas, que todavia no pueden empezar a comer.Cuando todas las crianças estan servidad, el Babalorishà o Yalorishà de la casa autorizada al tamborero al comenzar el toque para Shangò y Oshum Ibedji, despues de que se comenzò a comer la canja, durante el tiempo de duraciòn de esta mesa el tamborero siempre estarà tocando, si la mesa seria con toque sinò se haria en silencio.

Cuando las crianças terminasen de comer la canja se retiraràn los platos por la izquierda y en el momento que se empieza a retirar, ninguna criança màs puede comer.Retirados todos los platos se sirve el cordero y la comida de Oshum dispuesta en la mesa, luego se levantan los platos, por la izquierda, y se sirven los dulces y jugos, siempre por la derecha, se espera que estèn todas servidas y se comienza a comer, y, el tamborero seguirà tocando.

Luego se repite que cuando terminaron de comer y tomar se levantan los platos y ninguna puede seguir comiendo.

Despues de retirados los platos el pae o mae de la casa determinarà que una persona pronta de Shangò, tenga el Amalà, una de Oshum tenga la miel, una de Iemonjà tenga una vacia con agua con un javoncito dentro y una Oshalà tenga una toalla blanca.

El pae o mae de la casa dirà al tamborero que toque para Shangò, Oshum, Iemanjà y Oxalà y mientras tanto por la derecha la persona de Shangò darà un poco de Amalà a las crianças, la de Oshum darà la miel, la de Iemanjà lavarà las manos de las crianças y la de Oshalà las secarà.

Despues de que la ùltima criança estuviere liberada de este ritual el tamborero tocarà el Alujà y allì entonces las crianças comensaràn a levantarse de la mesa,permaneciendo de pie en su lugar, el pae o mae de la casa mandarà a las crianças a dar una vuelta alrededor de la mesa danzando el alujà o caminar alrededor de esta, despues de dar una vuelta completa cada criança deberà ir al cuarto santo y batir cabeza a los Orishà donde quedaron liberados donde quedaràn liberados para sus cosas.

Para retirar la mesa de Ibedji debe hacerse con el Ashè del Aluja de Shangò en el siguiente orden: los dulces, tortas, la gallina asada, la pierna de cordero, los vasos, platos, servilletas, jugos etc. Dejando para el final en este orden de retirada.

1-La miel

2-La quartinha de Oshalà

3-La quartinha de Iemanjà

4-la quartinha de Oshum Epanda Ibedji

5-La cuartinha de Shango Aganjù Ibedji

6-Las frutas

7-Las flores

8-El amalà

9-La vela encendida.

10-El mantel lo enrollarà la persona pronta de Shangò y lo pondrà sobre sus hombros, llendo primero hasta la puerta de entrada que da a la calle, luego al tambor y despues al cuarto santo donde la colocarà en el suelo.

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